Skip to main content

LAPORAN RESMI SUSUNAN ERLEMENTER

Nama          :    Ahmad Fauzi
Nim             :    10111053
Prodi           :    S1 Farmasi / Tk II / Semester III
Tanggal       :    10 november 2012
Topik          :    Susunan Erlementer.
Tujuan         :    Mengetahui unsur-unsur penyusun protein.
Dasar teori  :   
                       Protein merupakan makro molekul. Protein terbentuk dari molekul asam amino yang
                       membentuk ikatan peptida dengan molekul asam amino lainnya. Semua protein mengandung   
                       unsur nitrogen, karbon, hidrogen, dan oksigen. Kadang-kadang mengandung fosfor dan 
                       belerang. Dari rata-rata prosentase nitrogen dalam protein adalah 16% dengan demikian 1/6   
                       dari protein adalah nitrogen.

Alat yang digunakan : 
  1. Tabung reaksi
  2. Rak tabung reaksi.
  3. Cawan porselin
  4. Lampu spiritus.
  5. Pipet tetes.
Bahan yang Digunakan :
  1. Albumin : putih telur.
  2. Pb Asetat 5 %
  3. Gelatin 2 %
  4. NaOH 10 %
  5. HCl Pekat.

Prosedur dan Skema Kerja :
1. Identifikasi Nitrogen, Oksigen, Hydrogen, dan Karbo :
    a. Masukkan 3 tetes putih telur kedalam cawan porselen letakkan kaca object di atasnya.
    b. Panaskan di atas  lampu spiritus selama 1 menit.
    c. Amati hasilnya :   * Jika tercium bau rambut terbakar maka dalam protin tersebut mengandung nitrogen.
                                  * Bila ada pengarangan maka mengandung unsur karbon.
                                  * Bila pada object glass terdapat embun maka protein tersebut mengandung unsur 
                                     Hydrogen dan Oksigen.
2. Identifikasi Nitrogen dgn NaOH.
    a. masukkan 5 tetes putih telur kedalam tabung reaksi.
    b. tambahkan 10 tetes NaOH 10 % tes dengan kertas lakmus = Lakmus merah menjadi biru.
3. Identifikai Unsur Belerang.
    a. 3 tetes putih telur dimasukkan kedalam tabung reaksi.
    b. Tambahkan NaOH 10 tetes.
    c. Kemudian tambahkan Pb Astat 2 tetes -------> terjadi endapan hitam.

    d. Tambahkan HCl pekat 3 tetes --------> Bau Belerang.

Hasil Pengamatan :

Sampel
Identifikasi
Hasil
Kesimpulan
Putih Telur
Nitrogen
Bau rambut terbakar dan amoniak, merubah lakmus merah jadi biru
+ Unsur Nitrogen
Putih Telur
Karbon
Terdapat pengarangan setelah dibakar
+ Unsur Karbon
Putih Telur
Hydrogen & Oksigen
Adanya penguapan setelah di bakar pada object glass
+ Unsur H & O.
Putih Telur
Belerang
Terdapat bau belerang
+ belerang.


Kesimpulan : Jadi dari percobaan di atas dapat kami simpulkam bahwa pada protein terdapat unsur Nitrogen, Karbon, Oksigen, Hydrogen dan Belerang.









Comments

Popular posts from this blog

PENETAPAN KADAR ANTALGIN DALAM TABLET

BAB I PENDAHULUAN I.1   Latar Belakang      Tablet adalah sediaan padat, dibuat secara kempa-cetak berbentuk rata atau cembung rangkap, umumnya bulat, mengandung satu jenis obat atau lebih dengan atau tanpa zat tambahan. (Anief, 1999)      Analgetik atau obat penghilang rasa nyeri adalah zat-zat yang mengurangi rasa nyeri tanpa menghilangkan kesadaran. Antalgin merupakan derivat sulfonat dari aminofenazon yang larut dalam air. Obat ini dapat secara mendadak dan tak terduga menimbulkan kelainan darah yang adakalanya fatal. Karena bahaya agranulositosis, obat ini sudah lama peredarannya dibanyak negara, antara lain Amerika serikat, Swedia, Inggris dan Belanda. (Raharja 2007)      Berbagai cara dapat dilakukan untuk menentukan kadar suatu obat, tergantung dari struktur kimia dan sifat fisiko-kimianya. Antalgin dapat ditentukan kadarnya dengan menggunakan metode titrasi iodimetri. Titrasi Iodimetri adalah titrasi langsung terhadap zat-zat yang potensial oksidasinya lebih r

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG”

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG” Kelompok 5: 1.       ADE IDA LAILATUL 2.       AHMAD FAUZI 3.       EVA NIKMATUL KHUSNA 4.       SISKA DESI ARIYANI INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA KEDIRI TAHUN AJARAN 2013-2014 KATA PENGANTAR             Bismillahirrohmannirrahim,             Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini, serta sholawat beriring salam untuk rasulullah Nabi Muhammad SAW sebagai contoh tauladan dalam kehidupan.                         Penulis menyadari sepenuhnya bahwa dalam penulisan maupun penyajian dalam tulisan ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu dengan segala kerendahan hati penulis menerima kritik dan saran yang sifatnya membangun.             Akhirnya, harapan penulis semoga tulisan ini dapat memberi manfaat bagi kita semua. Kediri, 6 Januari 2014                                               

CONTOH KEMASAN SEDIAAN KRIM HERBAL