Skip to main content

ANALISA KUANTITATIF OBAT

ANALISIS GOLONGAN OBAT

I.1 Pendahuluan
     Untuk memudahkan cara analisisnya, senyawa organik ( obat ) dibagi jadi beberapa golongan        
     berdasarkan struktur dan khasiat farmakologisnya.

I.2 PEMBAGIAN SENYAWA ORGANIK GOLONGAN OBAT
     - Golongan Alkohol / Fenol
     - Golongan Aldehid / Keton
     - Golongan Asam karboksilat
     - Golongan karbohidrat
     - Golongan Alkaloida
     - Golongan Sulfonamida
     - Golongan Barbital
     - Golongan Antibiotika
     - Golongan Antihistamin
     - Golongan Vitamin
     - Golongan Hormon
     - Golongan Lain-lain

A. KARBOHIDRAT
     * Semua monosakarida dapat mereduksi larutan fehling atau dengan hidrazin ----> Senyawa hydrazon
        dan osazon.
     * Hydrazon merupakan substansi yang mudah larut ( soluble ) dan sulit diisolasi. sedangkan Osazon
        kebalikannya , ia relatif tidak melarut dan membentuk kristal yang bentuknya spesifik untuk setiap jenis
        sakarida.
B.  ALKALOIDA
     * Pembagian berdasarkan asalnya
        Alkaloid Alam : - Alakaloid Opium                        - Alkaloid Solanaceae
                                 - Alkaloid Kina                            - Alkaloid Radix Ipecac
                                 - Alkaloid Scale                           - Alkaloid Folia Coca
                                 - Alkaloid Semen Strichni
       Alkaloid Sintetis : MAYER (+)                                MAYER ( - )
                                  a. Tr. Pirazolon                             a. Tr. Anilin                  
                                  b. Tr. Amino Benzoat                    b. Tr. Ureum
                                  c. Tr. Akridin                                c. Tr. aamin Alfatis
                                  d. Tr. Purin Basa
                                 
      * Pembagian berdasarkan " Ring Structure" dalam molekul ------> PENTING UNTUK ANALISA
         1. Turunan Piridin / piperidin
         2. Turunan Tropan
         3. Turunan Kwinolin
         4. Turunan Isokwinolin
         5. Turunan Imidazol
         6. Turunan Indol
         7. Turunan Purin Basa
         8. Turunan Fenantren
         9. Turunan Steroid
      * Cara Analisa : a. Fisika : TL , Index Bias, Sublimasi.
                               b. Kimia : Rx. Warna, Rx. Pengendapan/Kristal.
                               c. Kimia-Fisika : * Spektrofotometri
                                                         * Densitometri
                                                         * Kromatografi, Dll.
      * Analisa Secara Kimia : Untuk dapat menunjukkan gol.Alkaloida dapat dipakai pereaki sebagai berikut:
                                            1. MAYER :
                                                Lar. Zat / HCL 0,5 N + Pereaksi Mayer ---> End. Coklat+Spiritus-->Larut
                                            2. BAUCHARDAT
                                                Lar.Zat /HCL 0,5N + Prx. Bauchardat ---> End.Coklat+Spiritus ---> Larut
      * Reaksi Khusus Alkaloida :
         OPIUM-----> a. Rx. Marquis-----> Papan Tetes
                                    zat + 2tts Formalin(Aduk)------> + 2-3tts H2SO4 pkt ------> Ungu
                                b. Prx. King -------> Papan tetes
                                    zat + 4tts Diazzo A + 1tts Diazo B + 1tts NaOH -------> Merah
         SOLANACEAE
         Prx. Italli ---------> Krus Lemari Asam.
         Zat HNO3 pkt ( dipanaskan di WB ad Kering ) -----> Alkaloid Basa -----> Ungu.

<script type="text/javascript"><!-- document.write('<s'+'cript type="text/javascript" src="http://klikq.com/show.php?z=-1&pl=1873&j=1&code='+new Date().getTime()+'"></s'+'cript>');  // --></script> <noscript> <iframe src="http://klikq.com/show.php?z=-1&pl=1873" width="125" height="125" marginwidth="0" marginheight="0" hspace="0" vspace="0" frameborder="0" scrolling="no"></iframe> </noscript>

Comments

Popular posts from this blog

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG”

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG” Kelompok 5: 1.       ADE IDA LAILATUL 2.       AHMAD FAUZI 3.       EVA NIKMATUL KHUSNA 4.       SISKA DESI ARIYANI INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA KEDIRI TAHUN AJARAN 2013-2014 KATA PENGANTAR             Bismillahirrohmannirrahim,             Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini, serta sholawat beriring salam untuk rasulullah Nabi Muhammad SAW sebagai contoh tauladan dalam kehidupan.                         Penulis menyadari sepenuhnya bahwa dalam penulisan maupun penyajian dala...

MATERI AEROSOL

BAG I PENGERTIAN AEROSOL I.1 Pengertian secara umum Aerosol merupakan istilah yang digunakan untuk sediaan semprotan kabut tipis dari sistem bertekanan tinggi.  Sering disalah artikan pada semua jenis sediaan bertekanan, sebagian diantaranya melepaskan busa atau cairan setengah padat. I.2 Menurut FI III Aerosol adalah sediaan yang mengandung satu atau lebih zat berkhasiat dalam wadah yang diberi tekanan, berisi propelan atau campuran propelan yang cukup untuk memancarkan isinya hingga habis, dapat digunakan untuk obat luar atau obat dalam dengan menggunakan propelan yang cukup. I.3 Menurut FI IV Aerosol farmasetik adalah sediaan yang dikemas dibawah tekanan, mengandung zat aktif terapeutik yang dilepas pada saat sistem katup yang sesuai ditekan. Sediaan ini digunakan untuk pemakaiaan topical pada kulit dan juga pemakaiaan local pada hidung ( aerosol nasal ), mulut ( aerosol lingual ) atau paru-paru ( aerosol inhalasi ) ukuran...

CONTOH KEMASAN SEDIAAN KRIM HERBAL