Skip to main content

ANALISA MAKANAN DAN MINUMAN

KEMASAN


A. Definisi
     Kemasan adalah wadah atau pembungkus makanan / minuman diperlukan dalam pemasaran. Fungsinya selain untuk melindungi makanan / minman dari kerusakan adalah menambah daya tarik pembeli / konsumen.
B. Syarat-syarat Wadah / Kemasan Meliputi :
  • Dapat melindungi dan mempertahankan mutu dan isi terhadap pengaruh dari luar.
  • Tidak terpengaruh oleh isi
  • Dibuat dari bahan yang tidak melepaskan unsur yang dapat mempengaruhi mutu makanan dan mengganggu kesehatan.
  • Menjamin keutuhan dan keaslian isinya.
  • Tidak boleh merugikan atau membahayakan konsumen.
C. LABEL
     Definisi ( Permenkes RI No. 329/Menkes/Per/XII/76) 
     Tanda berupa tulisan , gambar, atau bentuk persyaratan lain yang disertakan pada wadah atau pembungkus sebagai keterangan atau penjelasan.
Yang Harus Dicantumkan dalam Label adalah :
  1. Nama makanan atau merek dagang
  2. Komposisi
  3. Isi / berat Netto
  4. Nama dan Alamat perusahaan yang mengedarkan atau yang memproduksi
  5. Kode produksi / No Batch.

Comments

Popular posts from this blog

PENETAPAN KADAR ANTALGIN DALAM TABLET

BAB I PENDAHULUAN I.1   Latar Belakang      Tablet adalah sediaan padat, dibuat secara kempa-cetak berbentuk rata atau cembung rangkap, umumnya bulat, mengandung satu jenis obat atau lebih dengan atau tanpa zat tambahan. (Anief, 1999)      Analgetik atau obat penghilang rasa nyeri adalah zat-zat yang mengurangi rasa nyeri tanpa menghilangkan kesadaran. Antalgin merupakan derivat sulfonat dari aminofenazon yang larut dalam air. Obat ini dapat secara mendadak dan tak terduga menimbulkan kelainan darah yang adakalanya fatal. Karena bahaya agranulositosis, obat ini sudah lama peredarannya dibanyak negara, antara lain Amerika serikat, Swedia, Inggris dan Belanda. (Raharja 2007)      Berbagai cara dapat dilakukan untuk menentukan kadar suatu obat, tergantung dari struktur kimia dan sifat fisiko-kimianya. Antalgin dapat ditentukan kadarnya dengan menggunakan metode titrasi iodimetri. Titrasi Iodimetri adalah titrasi langsung terhadap zat-zat yang potensial oksidasinya lebih r

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG”

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG” Kelompok 5: 1.       ADE IDA LAILATUL 2.       AHMAD FAUZI 3.       EVA NIKMATUL KHUSNA 4.       SISKA DESI ARIYANI INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA KEDIRI TAHUN AJARAN 2013-2014 KATA PENGANTAR             Bismillahirrohmannirrahim,             Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini, serta sholawat beriring salam untuk rasulullah Nabi Muhammad SAW sebagai contoh tauladan dalam kehidupan.                         Penulis menyadari sepenuhnya bahwa dalam penulisan maupun penyajian dalam tulisan ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu dengan segala kerendahan hati penulis menerima kritik dan saran yang sifatnya membangun.             Akhirnya, harapan penulis semoga tulisan ini dapat memberi manfaat bagi kita semua. Kediri, 6 Januari 2014                                               

CONTOH KEMASAN SEDIAAN KRIM HERBAL