Skip to main content

ANALISA MAKANAN DAN MINUMAN

KEMASAN


A. Definisi
     Kemasan adalah wadah atau pembungkus makanan / minuman diperlukan dalam pemasaran. Fungsinya selain untuk melindungi makanan / minman dari kerusakan adalah menambah daya tarik pembeli / konsumen.
B. Syarat-syarat Wadah / Kemasan Meliputi :
  • Dapat melindungi dan mempertahankan mutu dan isi terhadap pengaruh dari luar.
  • Tidak terpengaruh oleh isi
  • Dibuat dari bahan yang tidak melepaskan unsur yang dapat mempengaruhi mutu makanan dan mengganggu kesehatan.
  • Menjamin keutuhan dan keaslian isinya.
  • Tidak boleh merugikan atau membahayakan konsumen.
C. LABEL
     Definisi ( Permenkes RI No. 329/Menkes/Per/XII/76) 
     Tanda berupa tulisan , gambar, atau bentuk persyaratan lain yang disertakan pada wadah atau pembungkus sebagai keterangan atau penjelasan.
Yang Harus Dicantumkan dalam Label adalah :
  1. Nama makanan atau merek dagang
  2. Komposisi
  3. Isi / berat Netto
  4. Nama dan Alamat perusahaan yang mengedarkan atau yang memproduksi
  5. Kode produksi / No Batch.

Comments

Popular posts from this blog

CONTOH KEMASAN SEDIAAN KRIM HERBAL

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG”

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG” Kelompok 5: 1.       ADE IDA LAILATUL 2.       AHMAD FAUZI 3.       EVA NIKMATUL KHUSNA 4.       SISKA DESI ARIYANI INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA KEDIRI TAHUN AJARAN 2013-2014 KATA PENGANTAR             Bismillahirrohmannirrahim,             Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini, serta sholawat beriring salam untuk rasulullah Nabi Muhammad SAW sebagai contoh tauladan dalam kehidupan.                         Penulis menyadari sepenuhnya bahwa dalam penulisan maupun penyajian dala...

SKRINING FITOKIMIA DAN ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus)

SKRINING FITOKIMIA DAN ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DAUN KUMIS KUCING ( Orthosiphon aristatus ). Ahmad Fauzi 10111053 Tingkat III / Semester V Fakultas S1 Farmasi Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri 2013/2014 ABSTRAK Telah dilakukan skrining fitokimia dan uji kromatografi senyawa flavonoid pada tumbuhan daun kumis kucing ( Orthosiphon aristatus ) dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol 96%. Simplisia daun kumis kucing dimaserasi selama 2 hari dan didapat ekstrak kental sebanyak 565,98mg. Uji skrining fitokimia menggunakan uji Wilstater dan uji Bathe- Smith. Uji Wilstater : Isolat ditambahakan 2-4 tetes HCl pekat dan 2-3 potong kecil logam Mg, perubahan warna terjadi dari warna hijau tua menjadi merah jingga yang menunjukkan positif senyawa flavon. Uji Bathe-Smith Isolat ditambahkan HCl pekat lalu dipanaskan dengan waktu 15 menit di atas penangas air terjadi perubahan warna merah tua yang menunjukkan isolat positif flavonon. Selanjutnya...