Skip to main content

MAKALAH TENTANG PENGOLAHAN LIMBAH



MAKALAH TENTANG PENGOLAHAN LIMBAH

smassa.jpg
Penyusun  :
1.     Adjie Putu E. (01)
2.     Agung Wahyu Sejati (02)
3.     Nur Wahyu Widodo (  )
4.     Wisnu Aditya N.  (33)

i

Kata Pengantar
Puji dan syukur penulis panjatkan atas Kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberi petunjuk dan kekuatan sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan ini,

Penulis menyadari sepenuhnya bahwa susunan dan materi yang terkandung di dalam makalah ini belumlah sempurna. Untuk itu saran dan kritik yang sifatnya membangun selalu penulis harapkan dengan senang hati dari semua pihak demi kesempurnaan makalah ini.

Insya Allah makalah ini dapat membawa pemahaman dan pengetahuan bagi kita semua tentang tata cara pengolahan limbah kulit kacang sebagai modal pembelajaran dalam mata kuliah pengolahan limbah.


Ngawi 14 Januari 2014



Penulis


























ii
DAFTAR ISI


HALAMAN JUDUL ……………………………………………………………………………………i

KATA PENGANTAR ………………………………………………………………………………..ii

DAFTAR ISI …………………………………………………………………………………………….iii

BAB I   PENDAHULUAN

1.1           Latar Belakang …………………………………………………………….

1.2.       Tujuan ……………………………………………………………………….

1.3.       Rumusan Masalah ………………………………………………………..…

BAB II   PEMBAHASAN

2.1       Proses pembuatan produksi celengan……………………………..……………

2.2       Proses dalam pemasaran bisnis ini.  ……………………………………………..

2.3       Kendala dalam produksi …………...…………………………………………….

BAB III   PENUTUP

3.1.    Kesimpulan …………………………………………………………….….















iii
Bab 1

Pendahuluan

1.3  Latar Belakang
         Disekitar kita barang-barang bekas seperti kaleng-kaleng  bekas sudah tidak asing lagi bagi kita. Sehingga kita menuangkan ide untuk membuat kreasi dengan bahan dasar dari kaleng  bekas menjadi sebuah tempat tabungan atau dengan istilah celengan yang menarik dengan dihiasi berbagai lukisan flora fauna,tokoh kartun,dan sebagainya,sehingga bisa menjadi suatu yang bernilai lebih dan mempunyai
nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan celengan dari plastik atau tanah liat.
            Melihat potensi lingkungan masih sangat jarang yang mengkreasikan daur ulang barang-barang bekas menjadi sebuah benda yang bermanfaat dan mempunyai nilai jual yang lebih.Daur ulang celengan ini disajikan dengan berbagai macam hiasan yang dilukiskan di celengan itu seperti gambar flora,fauna,berbagai tokoh kartun seperti doraemon,spongebob,dora,shon the sheep dan sebagainya serta ada juga lukisan yang sesuai dengan pesanan yang mempunyai ciri khas berbeda.Dengan ini kami mengharapkan dapat menggaet atau menarik pelanggan untuk mencoba membelinya.

1.2 Tujuan
Ø  Menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan
Ø  Membuat usaha yang menguntungkan dan berkelanjutan
Ø  Untuk memperluas segmen pasar dan menciptakan lapangan pekerjaan bagi siapa saja yang mebutuhkan
Ø  Umtuk meminimalkan barang-barang bekas yang tidak berguna lagi
Ø  Membuat kreasi dan inovasi dari celengan agar mempunyai nilai jual tinggi

         



   1.3 Rumusan Masalah

1.   Bagaimana proses pembuatan produksi celengan.
2.      Bagaimana proses dalam pemasaran bisnis ini.
3.      Apa sajakah kendala yang dialami saat proses produksi tersebut

Bab 2

Pembahasan

2.1       Proses pembuatan produksi celengan.
Dalam membuat hal ini kita membutuhkan beberapa barang dan bahan diantaranya adalah :
Bahan :                                                            alat :
1.Kardus gulungan kain atau kaleng                           1. Gunting dan kater
2.Kertas bekas dari kardus susu                                  2. Lem
3. Kertas kado atau cat sebagai pewarna.                   3. Penggaris
Cara membuat :
1.      Potong kardus gulungan kain dengan panjang yang sama sekitar 15 cm.
2.      Kemudian lapisi kerdus kain tersebut menggunakan kertas kado atau bisa juga diwarnai menggunakan cat pewarna.
3.      Tutup kedua lubang diatas maupun dibawah menggunakan kertas susu lalu lem dan keringkan.
4.      Setelah itu lubangi dengan menggunakan kater sebagai jalan untuk memasukkan uang.

    

2.2       Proses dalam pemasaran bisnis ini. 
Dalam pemasaran barang ini sasaran kami adalah anak anak sd maupun tk , dengan harga yang terjangkau. Kita tahu banyak sekali manfaat dari celengan ini apalagi bagi anak anak supaya dapat mengembangkan hidup hemat.
2.3       Kendala dalam produksi
            Dalam pengolahan limbah ini hampir tidak ada kendala yang dialami , karena mudahnya barang barang yang dapat ditemui di lingkungan sekitar kita . Selain itu juga banyak sekali barang barang pengganti yang dapat menggantikan bahan bahan tersebut.

KESIMPULAN :
Proses pembuatan yang mudah pemasaran yang gampang membuat produksi celengan ini dapat menjadikan sebuah usaha yang bagus dan mudah dijangkau oleh setiap orang. Selain itu juga mudah sekali menarik konsumen dengan kreatifitas kita sendiri . Banyak juga manfaat yang dapat diperoleh dari penjualan produksi ini bagi para konsumen.


Rincian :

1.      Modal yang dikeluarkan : Rp. 2000,00 untuk membeli lem kertas dan juga kertas kado.
2.      Dengan dana Rp. 2000,00 dapat membuat sekitar 10 celengan.
3.      Setiap celengan dijual dengan harga Rp. 1000,00
4.      Jadi dengan dana Rp.2000,00 kita dapat memperoleh keuntungan Rp.8000,00
















Comments

Popular posts from this blog

PENETAPAN KADAR ANTALGIN DALAM TABLET

BAB I PENDAHULUAN I.1   Latar Belakang      Tablet adalah sediaan padat, dibuat secara kempa-cetak berbentuk rata atau cembung rangkap, umumnya bulat, mengandung satu jenis obat atau lebih dengan atau tanpa zat tambahan. (Anief, 1999)      Analgetik atau obat penghilang rasa nyeri adalah zat-zat yang mengurangi rasa nyeri tanpa menghilangkan kesadaran. Antalgin merupakan derivat sulfonat dari aminofenazon yang larut dalam air. Obat ini dapat secara mendadak dan tak terduga menimbulkan kelainan darah yang adakalanya fatal. Karena bahaya agranulositosis, obat ini sudah lama peredarannya dibanyak negara, antara lain Amerika serikat, Swedia, Inggris dan Belanda. (Raharja 2007)      Berbagai cara dapat dilakukan untuk menentukan kadar suatu obat, tergantung dari struktur kimia dan sifat fisiko-kimianya. Antalgin dapat ditentukan kadarnya dengan menggunakan metode titrasi iodimetri. Titrasi Iodimetri adalah titrasi langsung terhadap zat-zat yang potensial oksidasinya lebih r

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG”

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG” Kelompok 5: 1.       ADE IDA LAILATUL 2.       AHMAD FAUZI 3.       EVA NIKMATUL KHUSNA 4.       SISKA DESI ARIYANI INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA KEDIRI TAHUN AJARAN 2013-2014 KATA PENGANTAR             Bismillahirrohmannirrahim,             Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini, serta sholawat beriring salam untuk rasulullah Nabi Muhammad SAW sebagai contoh tauladan dalam kehidupan.                         Penulis menyadari sepenuhnya bahwa dalam penulisan maupun penyajian dalam tulisan ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu dengan segala kerendahan hati penulis menerima kritik dan saran yang sifatnya membangun.             Akhirnya, harapan penulis semoga tulisan ini dapat memberi manfaat bagi kita semua. Kediri, 6 Januari 2014                                               

CONTOH KEMASAN SEDIAAN KRIM HERBAL