Skip to main content

MAKALAH TENTANG PENGOLAHAN LIMBAH



MAKALAH TENTANG PENGOLAHAN LIMBAH

smassa.jpg
Penyusun  :
1.     Adjie Putu E. (01)
2.     Agung Wahyu Sejati (02)
3.     Nur Wahyu Widodo (  )
4.     Wisnu Aditya N.  (33)

i

Kata Pengantar
Puji dan syukur penulis panjatkan atas Kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberi petunjuk dan kekuatan sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan ini,

Penulis menyadari sepenuhnya bahwa susunan dan materi yang terkandung di dalam makalah ini belumlah sempurna. Untuk itu saran dan kritik yang sifatnya membangun selalu penulis harapkan dengan senang hati dari semua pihak demi kesempurnaan makalah ini.

Insya Allah makalah ini dapat membawa pemahaman dan pengetahuan bagi kita semua tentang tata cara pengolahan limbah kulit kacang sebagai modal pembelajaran dalam mata kuliah pengolahan limbah.


Ngawi 14 Januari 2014



Penulis


























ii
DAFTAR ISI


HALAMAN JUDUL ……………………………………………………………………………………i

KATA PENGANTAR ………………………………………………………………………………..ii

DAFTAR ISI …………………………………………………………………………………………….iii

BAB I   PENDAHULUAN

1.1           Latar Belakang …………………………………………………………….

1.2.       Tujuan ……………………………………………………………………….

1.3.       Rumusan Masalah ………………………………………………………..…

BAB II   PEMBAHASAN

2.1       Proses pembuatan produksi celengan……………………………..……………

2.2       Proses dalam pemasaran bisnis ini.  ……………………………………………..

2.3       Kendala dalam produksi …………...…………………………………………….

BAB III   PENUTUP

3.1.    Kesimpulan …………………………………………………………….….















iii
Bab 1

Pendahuluan

1.3  Latar Belakang
         Disekitar kita barang-barang bekas seperti kaleng-kaleng  bekas sudah tidak asing lagi bagi kita. Sehingga kita menuangkan ide untuk membuat kreasi dengan bahan dasar dari kaleng  bekas menjadi sebuah tempat tabungan atau dengan istilah celengan yang menarik dengan dihiasi berbagai lukisan flora fauna,tokoh kartun,dan sebagainya,sehingga bisa menjadi suatu yang bernilai lebih dan mempunyai
nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan celengan dari plastik atau tanah liat.
            Melihat potensi lingkungan masih sangat jarang yang mengkreasikan daur ulang barang-barang bekas menjadi sebuah benda yang bermanfaat dan mempunyai nilai jual yang lebih.Daur ulang celengan ini disajikan dengan berbagai macam hiasan yang dilukiskan di celengan itu seperti gambar flora,fauna,berbagai tokoh kartun seperti doraemon,spongebob,dora,shon the sheep dan sebagainya serta ada juga lukisan yang sesuai dengan pesanan yang mempunyai ciri khas berbeda.Dengan ini kami mengharapkan dapat menggaet atau menarik pelanggan untuk mencoba membelinya.

1.2 Tujuan
Ø  Menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan
Ø  Membuat usaha yang menguntungkan dan berkelanjutan
Ø  Untuk memperluas segmen pasar dan menciptakan lapangan pekerjaan bagi siapa saja yang mebutuhkan
Ø  Umtuk meminimalkan barang-barang bekas yang tidak berguna lagi
Ø  Membuat kreasi dan inovasi dari celengan agar mempunyai nilai jual tinggi

         



   1.3 Rumusan Masalah

1.   Bagaimana proses pembuatan produksi celengan.
2.      Bagaimana proses dalam pemasaran bisnis ini.
3.      Apa sajakah kendala yang dialami saat proses produksi tersebut

Bab 2

Pembahasan

2.1       Proses pembuatan produksi celengan.
Dalam membuat hal ini kita membutuhkan beberapa barang dan bahan diantaranya adalah :
Bahan :                                                            alat :
1.Kardus gulungan kain atau kaleng                           1. Gunting dan kater
2.Kertas bekas dari kardus susu                                  2. Lem
3. Kertas kado atau cat sebagai pewarna.                   3. Penggaris
Cara membuat :
1.      Potong kardus gulungan kain dengan panjang yang sama sekitar 15 cm.
2.      Kemudian lapisi kerdus kain tersebut menggunakan kertas kado atau bisa juga diwarnai menggunakan cat pewarna.
3.      Tutup kedua lubang diatas maupun dibawah menggunakan kertas susu lalu lem dan keringkan.
4.      Setelah itu lubangi dengan menggunakan kater sebagai jalan untuk memasukkan uang.

    

2.2       Proses dalam pemasaran bisnis ini. 
Dalam pemasaran barang ini sasaran kami adalah anak anak sd maupun tk , dengan harga yang terjangkau. Kita tahu banyak sekali manfaat dari celengan ini apalagi bagi anak anak supaya dapat mengembangkan hidup hemat.
2.3       Kendala dalam produksi
            Dalam pengolahan limbah ini hampir tidak ada kendala yang dialami , karena mudahnya barang barang yang dapat ditemui di lingkungan sekitar kita . Selain itu juga banyak sekali barang barang pengganti yang dapat menggantikan bahan bahan tersebut.

KESIMPULAN :
Proses pembuatan yang mudah pemasaran yang gampang membuat produksi celengan ini dapat menjadikan sebuah usaha yang bagus dan mudah dijangkau oleh setiap orang. Selain itu juga mudah sekali menarik konsumen dengan kreatifitas kita sendiri . Banyak juga manfaat yang dapat diperoleh dari penjualan produksi ini bagi para konsumen.


Rincian :

1.      Modal yang dikeluarkan : Rp. 2000,00 untuk membeli lem kertas dan juga kertas kado.
2.      Dengan dana Rp. 2000,00 dapat membuat sekitar 10 celengan.
3.      Setiap celengan dijual dengan harga Rp. 1000,00
4.      Jadi dengan dana Rp.2000,00 kita dapat memperoleh keuntungan Rp.8000,00
















Comments

Popular posts from this blog

UJI EFEKTIVITAS AIR PERASAN BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA DARAH MENCIT (Mus musculus L.) SERTA SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS

UJI EFEKTIVITAS AIR PERASAN BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA DARAH MENCIT ( Mus musculus L.) SERTA SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS Yeni Rusmila Dewi 1 , Lucia Maria Santoso 2 , Mgs. M. Tibrani 3 1 Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sriwijaya 2,3 Dosen Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sriwijaya Email : yd_roesmil@yahoo.com   ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang uji efektivitas air perasan buah nanas ( Ananas comosus L.Merr) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida darah mencit ( Mus musculus L.). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh air perasan buah nanas dalam menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida darah Mencit . Metode penelitian ini adalah penelitian experimental yang menggunakan 25 ekor mencit galur Sub-Swiss Webster, usia 3-4 bulan, berat badan berkisar antara 31-4...

UJI BIOAVAILABILITAS – BIOEKIVALENSI

UJI BIOAVAILABILITAS – BIOEKIVALENSI Pengertian Bioavailabilitas dan Bioekivalensi Bioavailabilitas adalah Persentase dan kecepatan zat aktif dalam suatu produk obat yang mencapai / tersedia dalam sirkulasi sistemik dalam bentuk utuh/ aktif setelah pemberian produk obat tersebut, diukur dari kadarnya dalam darah terhadap waktu atau dari ekskresinya dalam urin. Bioavailabilitas absolut: bila dibandingkan dengan sediaa intravena yang bioavailabilitasnya 100% Bioavailabilitas relatif : bila dibandingkan dengan sediaan bukan intravena. Bioekivalensi Dua produk obat disebut bioekivalen jika keduanya mempunyai ekivalensi farmaseutik atau merupakan alternatif farmaseutik dan pada pemberian dengan dosis moral yang sama akan menghasilkan biovailabilitas yang sebanding sehingga efeknya akan sama, dalam hal efikasi maupun keamanan. Jika bioavailabilitas nya tidak memenuhi kriteria bioekivalen maka kedua produk obat tersebut disebut bioinekivalen . A.    ...

SKRINING FITOKIMIA DAN ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus)

SKRINING FITOKIMIA DAN ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DAUN KUMIS KUCING ( Orthosiphon aristatus ). Ahmad Fauzi 10111053 Tingkat III / Semester V Fakultas S1 Farmasi Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri 2013/2014 ABSTRAK Telah dilakukan skrining fitokimia dan uji kromatografi senyawa flavonoid pada tumbuhan daun kumis kucing ( Orthosiphon aristatus ) dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol 96%. Simplisia daun kumis kucing dimaserasi selama 2 hari dan didapat ekstrak kental sebanyak 565,98mg. Uji skrining fitokimia menggunakan uji Wilstater dan uji Bathe- Smith. Uji Wilstater : Isolat ditambahakan 2-4 tetes HCl pekat dan 2-3 potong kecil logam Mg, perubahan warna terjadi dari warna hijau tua menjadi merah jingga yang menunjukkan positif senyawa flavon. Uji Bathe-Smith Isolat ditambahkan HCl pekat lalu dipanaskan dengan waktu 15 menit di atas penangas air terjadi perubahan warna merah tua yang menunjukkan isolat positif flavonon. Selanjutnya...