Skip to main content

Meningkatkan daya tahan tubuh juga dapat dilakukan dengan cara-cara alami. Apa saja?

Cuaca yang tidak menentu membuat kondisi tubuh menurun. Tubuh menjadi rentan terserang penyakit, seperti flu dan menjadi cepat lelah. Tapi jangan buru-buru mengkonsumsi obat vitamin. Anda dapat meningkatkan daya tahan tubuh secara alami lewat makanan ini: 

• Buah-buahan berwarna 
Berbagai jenis buah-buahan ternyata memiliki kandungan dan manfaat yang berbeda-beda. Hal tersebut bisa dilihat dari warna dominan masing-masing buah. Misalkan pada buah pepaya, mangga, dan jeruk yang dominan berwarna kuning atau jingga. Buah-buah ini mengandung betakaroten yang menghambat proses penuaan dan meremajakan sel tubuh. 

Selain itu, betakaroten di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yang memacu sistem kekebalan tubuh sehingga tak mudah terserang penyakit. Begitupun dengan buah sirsak dan klengkeng yang dominan berwarna putih. Buah-buah ini memiliki kandungan serat dan vitamin C yang juga membuat tubuh lebih kebal dari penyakit. 

• Ikan yang mengandung lemak omega 3 
Lemak omega 3 memang terdapat di berbagai jenis makanan. Salah satu yang terkenal terdapat pada ikan salmon dan ikan tuna. Apa manfaat lemak omega 3? Dengan mengonsumsi omega 3, seseorang dapat meningkatkan kandungan oksigen di dalam darah sehingga metabolisme tubuh menjadi lebih optimal. Dengan demikian energi dan stamina tubuh akan meningkat. 

• Kacang-kacangan 
Terdapat berebagai jenis kacang-kacangan, tapi beberapa di antaranya dikenal memiliki khasiat untuk kesehatan. Salah satunya adalah kacang kedelai. Salah satu kandungan yang terdapat pada kedelai adalah lecithin. Jika kita mengonsumsinya secara rutin kandungan isoflavon, piridoksin, karoten, dan kandungan lain pada lecithin akan menjadikan regulator ketahanan tubuh meningkat dengan pesat. 

Kedelai juga memiliki kemampuan yang luar biasa untuk meningkatkan kandungan gamma globulin dalam protein darah. Gamma globulin dikenal sebagai kekuatan untuk perlindungan dari berbagai serangan infeksi dan virus dalam tubuh. Sedangkan kandungan lainnya, pitosterol bermanfaat tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung tapi juga melindungi terhadap kanker dengan menghambat pertumbuhan tumor. 

• Konsumsi bawang putih 
Bumbu dapur yang satu ini hampir setiap hari ditemui dalam masakan Indonesia. Di balik kegunaannya sebagai bumbu dapur, bawang putih memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh manusia. Salah satunya adalah dapat menjaga kekebalan tubuh. 

Tumbuhan bernama latin Allium sativum ini diketahui mengandung allicin.Senyawa tersebut merupakan senyawa anti-jamur yang dapat melindungi tubuh dari infeksi dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh. 

Daya tahan tubuh yang baik dapat membantu Anda terhindar dari berbagai penyakit.


Comments

Popular posts from this blog

CONTOH KEMASAN SEDIAAN KRIM HERBAL

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG”

MAKALAH ANALISA MAKANAN “PEMUTIH DAN PEMATANG TEPUNG” Kelompok 5: 1.       ADE IDA LAILATUL 2.       AHMAD FAUZI 3.       EVA NIKMATUL KHUSNA 4.       SISKA DESI ARIYANI INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA KEDIRI TAHUN AJARAN 2013-2014 KATA PENGANTAR             Bismillahirrohmannirrahim,             Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini, serta sholawat beriring salam untuk rasulullah Nabi Muhammad SAW sebagai contoh tauladan dalam kehidupan.                         Penulis menyadari sepenuhnya bahwa dalam penulisan maupun penyajian dala...

SKRINING FITOKIMIA DAN ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus)

SKRINING FITOKIMIA DAN ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DAUN KUMIS KUCING ( Orthosiphon aristatus ). Ahmad Fauzi 10111053 Tingkat III / Semester V Fakultas S1 Farmasi Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri 2013/2014 ABSTRAK Telah dilakukan skrining fitokimia dan uji kromatografi senyawa flavonoid pada tumbuhan daun kumis kucing ( Orthosiphon aristatus ) dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol 96%. Simplisia daun kumis kucing dimaserasi selama 2 hari dan didapat ekstrak kental sebanyak 565,98mg. Uji skrining fitokimia menggunakan uji Wilstater dan uji Bathe- Smith. Uji Wilstater : Isolat ditambahakan 2-4 tetes HCl pekat dan 2-3 potong kecil logam Mg, perubahan warna terjadi dari warna hijau tua menjadi merah jingga yang menunjukkan positif senyawa flavon. Uji Bathe-Smith Isolat ditambahkan HCl pekat lalu dipanaskan dengan waktu 15 menit di atas penangas air terjadi perubahan warna merah tua yang menunjukkan isolat positif flavonon. Selanjutnya...